Для чего нужен в автомобиле датчик угловой скорости

Ответ на этот вопрос знают далеко не все автомобилисты. А ведь если на вашем автомобиле имеется датчик скорости вращения, то это может быть полезным.

Например, с его помощью можно контролировать работу двигателя или же тормозной системы автомобиля. Датчик – это устройство, которое в процессе работы измеряет скорость вращения какого-либо объекта.

Подробно про работу датчика угловой скорости (ДУС) написано на портале AutoXS. Мы же приведём здесь основные данные про ДУС.

Назначение и принцип действия датчика

Датчик угловой скорости необходим для того, чтобы определять скорость вращения колес. Это позволяет точно регулировать положение руля и колес, что существенно облегчает управление автомобилем и делает езду более безопасной.

Принцип действия датчика основан на использовании закона Ампера. В качестве чувствительного элемента используется резистор с высокой частотой отклика. При повороте колеса датчик вырабатывает электрический сигнал, который обрабатывается компьютером. По частоте сигнала компьютер определяет скорость вращения колеса.

Когда требуется замена датчика

В случае выхода из строя датчика вращения передних колес необходимо заменить данный элемент. Его своевременная замена существенно повышает качество управления автомобилем.

Датчик нужен для контроля положения автомобиля относительно дороги. Если у вас стоят колеса, на которых нет датчиков, то их необходимо установить.

Технические условия

Если у вас установлен не заводской комплект колес, то надо обязательно установить датчик. Он необходим для того, чтобы передавать информацию о скорости вращения коленвала.

Также данный датчик используют для того, чтобы определить скорость вращения роторов других установленных механизмов.

В автомобиле датчик угла поворота коленвала – это важная деталь. Благодаря датчику положения коленвала, осуществляется контроль за работой двигателя. Датчик, фиксирующий вращение коленчатого вала, работает как в статическом, так и в динамическом режиме.

Статическая работа датчика осуществляется в том случае, когда двигатель не запущен. Если датчик начал работать, то он передает информацию на электронный блок управления.

Когда же двигатель запущен, датчик передает информацию о том, что происходит вращение коленвала, на блок электронных датчиков.

Так, блок электронных датчиков подает сигнал о том, сколько оборотов совершает коленвал. После этого все сигналы поступают на регулятор холостого хода. В результате чего на данном регуляторе меняется частота вращения мотора, а также при необходимости меняется положение дросселя.

На основании полученных сигналов регулятор холостого хода меняет положение дроссельной заслонки.

Читайте также

Последние комментарии

Установил по схеме всё правильно. Но двери не блокируются. Что делать?

Автор: Сергей1993

Ч тоже не могу понять как это обойти Можно схему подключения реле?

Автор: Витас

цз сине-оранжевый и салатово-красный в пороге водителя

Автор: Nikolai12v

Провода ЦЗ на freed около 10 года, без иммобилайзера и штатной сигнализации, находятся в...

Автор: Mefiscz

2012 год. Ключи, акпп. А93+can. При использовании обучения иммо, мягкой посадки не будет. Если...

Автор: Masted

Рассылка