Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Читайте 2

Переносные заземляющие устройства и принцип их действия

Слив топлива, а также его забор из автомобильных цистерн, наливных судов-танкеров всегда был связан с риском возгорания, взрыва. Катастрофа могла произойти из-за статического электричества, возникающего поверхности сливного шланга, изготовленного из резины, которая является диэлектриком. В результате трения жидкости о внутренние стенки рукава возможно образование искры.

Устройства заземления – УЗА как раз сделаны для предотвращения подобного развития сценария. Применение данных устройств регламентировано законодательством России. На сегодня производители предлагают 3 варианта данных изделий.

Это может быть УЗА-4 и его модификации. В любом случае, устройства заземления автоцистерн разработаны с учетом требований российского ГОСТа и имеют взрывозащищенную маркировку международного класса IExsibIICT6. Функция устройства – создание заземляющего контура и контроль за надежностью электрического соединения корпуса автоцистерны и земли. Наличие УЗА, согласно нормативам, необходимо на любом предприятии, где не исключается формирование взрывоопасных смесей, паров, либо газов, а также ведется постоянная работа с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).

Заземляющий блок представляет собой индикатор с элементами питания, укомплектованный проводами с зажимами. При этом на корпусе есть клемма для создания электрического соединения с местным заземляющим контуром. Принцип работы несложен: когда автоцистерна подъезжает к месту слива или забора ЛВЖ, к ее корпусу присоединяют проводник, соединенный с «землей». Когда соединение успешно произведено, загорается светодиод зеленого цвета, оповещая, что можно сливать, забирать топливо.

В случае возникновения неисправностей, т.е. при увеличении сопротивления заземляющего проводника процесс перелива жидкости необходимо прервать, о чем просигнализирует красный светодиод. Срок службы батареи питания – до 650 ч (в ждущем режиме).

Сетевые и универсальные УЗА

В первом случае устройство питается исключительно от сети 220В и поэтому является стационарным. Особенность данного блока – в возможности автоматического блокирования процесса слива, забора при возникновении неисправности в цепи «цистерна – земля». Универсальное УЗА может получать энергию от тех же 220В через входящий в комплект блок питания, либо работать от гелиевых элементов питания (напряжение – 3,6В). Все предлагаемые производителями устройства работают в диапазоне температур -40+40С, срок эксплуатации изделий составляет 5-6 лет.