Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Читайте 2

Автомобили на водородном топливе - достоинства и недостатки

Чистый водород превратился в идеальное топливо для автомобилей. Большой энергетический потенциал водорода и наличие возобновляемых источников водорода соответствуют требованиям современных потребителей. Однако водород обладает своими недостатками.

Ученые прилагают много усилий для того, чтобы преодолеть эти недостатки, чтобы сделать водород заменой обычным энергоносителям. Рассмотрим, какими преимуществами и недостатками отличаются автомобили использующие водород в качестве топлива.

Среда

Использование водорода как топлива для ДВС не вызывает загрязнение природы выхлопными газами. Конечно, машина может все еще загрязнять воздух другими источниками (например, сжигая смазочное масло), однако, водород, как топливо, не приводит к загрязнению окружающей среды. Когда водород соединяется с воздухом, происходит их сгорание с созданием воды.

Возобновляемость

Водород - это возобновляемый источник топлива. При его сжигании, происходит образование воды. Она может состоять из составных элементов (водорода и кислорода), способствуя производству большего количества атомов водорода. При этом цикл не нарушается, так как он не сопровождается химическими изменениями, устраняющими добычу водорода. По сравнению с нефтехимическими продуктами, водородом можно эффективно и многократно пользоваться как источником топлива для автомобиля.

Доступность

Автомобили на водородном топливе более доступны в последнее время, но сильно отстает инфраструктура по их обслуживанию. Водород закачивается в автомобиль не в качестве газа, а как криогенная (холодная) жидкость. Чтобы найти заправочную станцию с водородом нужно преодолеть достаточно большие расстояния. В большинстве российских регионов нет достаточных условий для эксплуатации водородных машин, заправки расположены друг от друга на далеком расстоянии.

Производство водорода не бесплатно. Чтобы перегнать водород требуются большой расход энергии. Электрическим током во время прохождения по воде создается кислород и свободный водород. Затем водород поднимается выше, чем кислород, собирается и сжижается. Процесс электролиза и сжижения водорода является энергоемким процессом. Это сказывается на доступности водорода на рынке.

Коррозия

Водород - это летучий элемент, легко объединяемый со многими другими элементами. Это объединение вызывает различные эффекты от взаимодействия с металлами и другими материалами. Чистым водородом быстро разъедаются металлы, а инженерные решения данной проблемы сказываются на повышении стоимости водородных машин. Решить проблему простой заменой водородом бензина не получится. Двигатели, системы и топливные баки должны специально проектироваться и изготавливаться для использования водородного топлива.