Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Читайте 2

Шумоизоляцию автомобиля своими руками

Целью шумоизоляции капота является ликвидация шумов, поступающих в салон из подкапотного пространства машины. Насколько это выполнимо? Давайте составим небольшую инструкцию по шумоизоляции своими руками.

В том случае, если речь заходит о капоте, то целесообразно ставить вопрос о его тепло - шумоизоляции, что позволит в зимний период двигателю меньше остывать, а в летнее время меньше подвергаться нагреву от внешних факторов. В части избавления от шумов двигателя, шумоизоляция капота не будет столь эффективна, разве что только поможет снизить слышимость рева мотора на проезжей части для окружающих. Для снижения звука работы двигателя внутри автомобиля, нужно выполнить шумоизоляцию салона и весьма качественно сделать шумовиброизоляцию двигательного отсека.

Для достижения полного эффекта, кроме моторного отсека необходимо «прошумить» передние крылья, а также панель между отсеком и салоном. Выполнять эту процедуру рекомендуется следующим образом.

У множества машин сам капот представляет собой конструкцию с каркасом жесткости, который выполнен из сварных элементов стального профиля и листового металла, в свою очередь являющегося крышкой. Проклейка вибродемпфером производится с внутренней стороны капота. Для этого из материала вырезаются куски определенной формы, повторяющие контуры ячеек между элементами сварного профиля каркаса капота.

После проклейки ячеек вибропоглощающим материалом сверху на вибродемпфер наклеивается фольгированная теплоизоляция. Эта схема способствует значительному снижению уровня шумов, проникающих в салон машины из двигательного отсека.

На этом еще не все. Далее следует обработка со стороны внутренних поверхностей на передних крыльях и панели, разделяющей моторный отсек с салоном. Схема нанесения материалов аналогичная – виброизоляция плюс фольгированная шумоизоляция.

Определенные трудности возникают в том, что узлы и агрегаты в подкапотном пространстве создают препятствия для полноценной проклейки панелей. В таком случае имеются два варианта: произвести проклейку только доступных кузовных панелей или демонтировать двигатель и прочие агрегаты из подкапотного пространства.

Наклеивая шумоизоляцию на внутренние панели капота, необходимо учитывать фактор утяжеления всей конструкции, что в последующем может привести к выходу из строя амортизаторов капота, которые придется чаще заменять.

Перед тем, как наносить материал для шумоизоляции, все кузовные панели необходимо тщательно вычистить от отложений грязи и пыли. Элементы кузова, подвергшиеся коррозии, обрабатываются по схеме, аналогичной процессу подготовки кузова под покраску. После этого кузовные панели обезжириваются.

Проклейка производится в условиях температуры окружающего пространства не ниже комнатный параметров (плюс 18-20 градусов).

Для таких элементов кузова, как капот или багажник, перед нанесением материала необходимо приготовить лекала из бумаги для деталей, которые подвергаются проклейке.

Важно! Если материал уже наклеен, то удалить его с панели без повреждения не удастся. Чтобы исключить ошибки и обеспечить правильную проклейку, следует контролировать соответствие выкройки контурам обрабатываемой детали.

Для выполнения работ по шумоизоляции своими руками необходим следующий перечень инструментов:

- строительный фен (бытовой фен не эффективен для данной процедуры);

- прокаточный ролик (для обеспечения плотного прилегания материла к кузовной панели);

- ножницы (для порезки материала);

- растворитель или обезжириватель (для обработки панелей кузова перед оклейкой).