Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Читайте 2

Автомобильная сигнализация - выбор и разновидности

Каждый владелец автомобиля хочет защитить его от взлома и угона. На рынке существует большое количество автосигнализаций, которые отличаются надежностью, набором основных и дополнительных функций и, конечно, стоимостью.

В первую очередь стоит отметить вопрос стоимости. Практика показывает, что цена установленной сигнализации должна составлять 10% от стоимости автомобиля.

Самый дешевый вариант – автомобильная сигнализация без обратной связи. С ее помощью владелец автомобиля может управлять блокировкой дверей, их открыванием, а защитные функции выполняет сирена. Такая сигнализация подойдет для недорогого подержанного автомобиля. Как следует из названия, владелец машины может передавать команды в одностороннем порядке, но информация о том, что его автомобиль пытаются вскрыть или неплотно закрыта крышка багажника, на брелок не поступает.

Средний и самый распространенный вариант – сигнализация с обратной связью. Кроме стандартного набора функций, владелец может получать информацию на брелок. К примеру, если кто-то попытался открыть дверь или ваш автомобиль «зацепили», то брелок подаст звуковой сигнал и сообщит о том, что именно произошло с вашим авто. С помощью автосигнализации с обратной связью можно управлять открытием и закрытием дверей, блокировкой и т.д. Кроме того, такие сигнализации могут быть оборудованы некоторыми дополнительными функциями, такими как прогрев двигателя, подогрев сидений, управление кондиционером и т.д.

Спутниковая сигнализация по праву считается самой надежной. Связь между автомобилем и владельцем осуществляется через спутник и GPS-модуль, установленный на авто. С помощью него можно отследить местонахождение угнанной машины с точностью в несколько метров независимо от того, где она находится. Сигнал можно получать на мобильный телефон, или отследить перемещение машины через Интернет.

Спутниковая сигнализация может быть оборудована дополнительными средствами защиты – блокировкой руля и дверей, прослушкой салона, возможностью заглушить двигатель на расстоянии и т.д. Таким образом, можно без проблем не только отследить угнанный автомобиль, но и воспрепятствовать его перемещению и обнаружить его в кратчайшие сроки. Единственный недостаток спутниковой сигнализации – ее можно «приглушить» с помощью специальных устройств. Также она плохо работает в подземных гаражах и тоннелях.

После того как вы определились с типом сигнализации, стоит задуматься о ее защищенности от взлома. Каждый раз, когда происходит блокировка и разблокировка дверей или другие манипуляции, брелок передает код, с помощью которого сигнализация сможет распознать сигнал как «свой». В ответ она посылает новый код, который в следующий раз будет использоваться брелоком. Таким образом, код постоянно изменяется.

Наиболее распространенный способ вскрытия автомобиля, которым пользуются преступники – считывание этого кода с помощью специального устройства, которое называется «граббер». Чем сложнее код, тем более дорогостоящий и сложный граббер требуется для его считывания. Также сейчас существуют сигнализации с двойным кодированием, или как их еще называют – с диалоговым кодированием. Код, передаваемый такой сигнализацией на брелок и обратно, шифруется каждый раз по новому алгоритму, поэтому простые грабберы не могут его считать. Существуют более дорогие грабберы, которые могут подобрать этот код, но не всем преступникам они по карману. Поэтому сигнализация с двойным кодированием практически неуязвима.

К сожалению, преступность не дремлет и постоянно появляются новые способы взлома и совершенствуются технические средства, используемые взломщиками. Поэтому даже самая надежная сигнализация может быть взломана. Специалисты советуют устанавливать дополнительные средства безопасности – устройства блокировки замка зажигания, коробки передач и т.д. Даже если преступникам удастся их взломать, они все потратят на это дополнительное время, а в некоторых случаях даже лишние десять секунд могут быть решающими. Кроме того, дополнительная защита может попросту отпугнуть злоумышленников.