Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Автостатьи 2

Полисы автострахования - КАСКО и ОСАГО

Различия между страхованием КАСКО и ОСАГО

Страхование ОСАГО подразумевает страховку ответственности водителя. Другими словами, при случившемся ДТП компенсацию будет получать пострадавшая сторона. Виновник аварии в данном случае никакого возмещения не получает. Правила по обязательному страхованию устанавливает государство и они действительны для всех страховых компаний.

Страхование КАСКО подразумевает страхование непосредственно автомобиля. Такой вид страхования включает в себя большое количество страховых случаев. Перечень случаев определяется договором, который заключается в какой-либо страховой фирме. Стоимость страховки будет зависеть от водительского стажа, модели автомобиля, года его выпуска, пробега, технических характеристик, стоимости авто и других условий.


Договор страхования ОСАГО и КАСКО

Представитель страховой компании может отказать вам в выплате компенсации по договору страхования в ряде случаев:

  • Если эксплуатировался неисправный автомобиль;
  • Если при случившемся ДТП водитель находился в состоянии опьянения или под действием наркотических веществ (либо любых других, снижающих скорость его реакции);
  • Если в момент ДТП за рулем автомобиля находился человек, не внесенный в страховой полис;
  • Если заявление о ДТП было подано не в срок, указанный в договоре (как правило, срок подачи заявления составляет 2 дня, не учитывая выходные и праздничные дни);
  • Если водитель транспортного средства нарушал правила дорожного движения, что отражено в протоколе полиции.

Договор ОСАГО может содержать еще больше нюансов, которые следует знать каждому водителю. Очень часто спорные моменты сформулированы в договоре очень расплывчато. Например, что все документы необходимо предоставлять независимому юристу.

При заключении договора нужно заранее уточнить, каким образом будет производиться передача денег при наступлении страхового случая. По ОСАГО чаще всего деньги выдаются наличными, лично пострадавшей стороне, а при КАСКО существует вариант перевода средств в банк на расчетный счет.

Если автомобиль был взят в кредит, то банк в этом случае принимает деньги в счет уплаты кредитных платежей. Также некоторые компании могут переводить деньги сразу на счет станции техобслуживания, где ваш автомобиль будут ремонтировать.

Если вы собираетесь купить каско на автомобиль, находящийся на гарантии, то обязательно уточните, есть ли ваш гарантийный сервис в списке партнерских СТО. Если такой сервис не числится в партнерах страховой компании, то вам может быть отказано в выплате компенсации при ремонте автомобиля по гарантии. Но если вы будете ремонтировать автомобиль на станции, являющейся партнером, то гарантия на автомобиль перестанет действовать.

Мошенничество

Чтобы избежать обмана при оформлении страхования необходимо знать о следующих возможных случаях:

  • Поддельные полисы. Очень часто мошенники занимаются подделкой страховых полисов. Сделать это намного проще, чем фальсифицировать деньги, поэтому аферисты весьма преуспевают в этом.
  • Недействительные договора по автострахованию могут заключаться не только по поддельным документам, но и по настоящим, которые являются испорченными или утерянными. Страховой агент в этом случае заключит с вами договор, возьмет деньги, а перед страховой компанией отчитываться не будет.
  • Некоторые аферисты поднимают старые договора других страховых компаний и требуют с доверчивых клиентов возмещение убытков, которые были выявлены в период действия договора. Поэтому лучше хранить все свои старые документы по страхованию, чтобы избежать таких случаев.

Зная все эти особенности заключения договора страхования можно быть готовым к любым неожиданностям и обезопасить себя от мошенничества.