Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Автостатьи 2

Защищаем номера автомобилей от вандалов

Преступники, открутившие автомобильный номер, обычно не требуют за него больших денег – но стоит ли подкармливать их деньгами вообще? К тому же, вовсе не является сложной защита номерных знаков от посягательств преступников. Наиболее эффективное (да к тому же по смешной цене) средство защиты можно приобрести в мебельных магазинах.

Тем, кто номера ворует, не нужно ничего придумывать или выдумывать. Ведь тут все просто - отвинтил отверткой (или если потребуется даже гвоздодером) номер с машины, а под дворником оставил с телефоном записку. Дождался, когда жертва позвонит и объявил ей сумму выкупа (в основном она составляет 3 - 5 тыс. рублей, но порой эта сумма доходит и до 30).

Обычно преступники требуют перевести выкуп на электронный кошелек Яндекс или QIWI (оформленные на подставные паспортные данные). Как только деньги будут получены, сообщается жертве место, где можно забрать свои номера.

Раньше прятали их буквально за углом, но сейчас преступники предпочитают прятать их от места преступления на достаточно приличном расстоянии. На вид все достаточно легко, но, нелегко поймать и наказать преступников - в том числе из-за имеющихся пробелов в нашем законодательстве.

Кто в первую очередь может от этого пострадать

Те владельцы автомобилей, у которых «красивые» номера (или прибывшие из другого региона), находятся в зоне повышенного риска. В первом варианте номера по стоимости могут быть значительно выше, нежели стоимость предлагаемого выкупа. При втором варианте машина может надолго оказаться на приколе, ведь потребуется ехать для переоформления в "родной" регион.

Хотя, от подобного рода неприятностей нисколько не застрахованы и владельцы обычных номеров. В данном случае слабым местом является время, которое необходимо на получение новых номерных знаков. О каждом совершенном преступлении, по идее, любой правопорядочный гражданин обязан сообщить в полицию. Но если подразумевается кража номера, то должна провестись полицейская проверка, исходя из которой возбуждается уголовное дело или наоборот – отказывается в его возбуждении.

Длительность проверки может составлять до 30 дней, и на протяжении этого времени владелец не может ни ездить на машине (согласно соответствующей статье КоАП – управление ТС без номеров карается штрафом (до 5000 рублей) или лишением на срок до 3 месяцев водительского удостоверения), ни получить новые номера.

Если в ГИБДД подать заявление о потере при неизвестных обстоятельствах номеров, то можно в тот же день получить новые, уплатив при этом госпошлину в 2000 руб. Поэтому тут и выходит, что с одной стороны владелец жаждет отомстить, а с другой - нежелание терять личное время.

Кстати, те, кто любят быстро решать проблемы и платят выкуп, не просто этот криминальный бизнес поддерживают, но и «готовят почву» для возникновения новых проблем и неприятностей. Ведь злоумышленники вполне захотят еще раз получить выкуп с человека, который предпочел уже однажды от них просто откупиться.

Что же предпринять

Ответ достаточно прост: если государство свою собственность не желает охранять (а номера принадлежат именно государству), значит, потребуется охранять самому. В интернете имеется множество методов, но они все обладают, к сожалению, невысокой вандалоустойчивостью, а порой и вовсе переводят при их применении автовладельца в статус правонарушителя.

  • Железные или антивандальные рамки

    Изготавливаются они в основном из нержавеющей стали. К бамперу крепление осуществляется более жестко, а номер фиксируется либо секретными болтами, либо конструкцией, закрывающей периметр. Недостатки: не обеспечивается болтами надежная защита, поэтому злоумышленники легко могут лишить автовладельца не только номера, но и вдобавок антивандальной рамки. При этом крышка багажника и бампер получают из-за оторванных с корнем болтов достаточно значительные повреждения.
  • Автосигнализация

    В рамку встраиваются подключаемые к штатной сигнализации датчики. При касании, или даже приближении к бамперу срабатывает сигнализация. Недостатки: в связи с тем, что номер можно оторвать за секунды, сирена ворам не помеха.
  • Подмена дубликатами оригинальных номеров

    Изготавливаются копии номеров из ламинированной бумаги или пластика, но возможно исполнение их, как у оригинальных – на пластинах из алюминия. Но при этом отсутствуют голограммы и элементы защиты. Недостатки: наверняка воры украдут в спешке и дубликаты номерных знаков, но нет гарантий, что украдут исключительно для выкупа.

Помимо этого, по законодательству это вовсе не копии, а натуральные подделки. Их применение вполне подпадает под такую статью КоАП, как "Вождение ТС с заведомо ложными регистрационными государственными знаками" (это предусматривает лишение прав на срок до одного года). Так как в законодательстве России отсутствует определение "заведомо ложный", то, скорее всего, придется доказывать свою правоту в суде. Согласно статистике, обвиняемые в 99% случаев признаются виновными.

Решение за сто рублей

Но все гениальное просто – стоит лишь посетить магазин мебели или строительный рынок, и приобрести с гладкой шляпкой обычные болты, шайбы и гайки. Для заднего и переднего бампера комплект по стоимости Вам обойдется около ста рублей (не учитывая снятия, а затем установки бамперов).

У всех перечисленных решений главная проблема состоит в том, что ничто не удерживает рамку и номер изнутри. Поэтому, ее легко можно из крышки багажника или бампера вырвать. При нашем случае, закреплять рамку и номер следует насквозь, при этом просверлив требующуюся деталь. Хотя от этого практически не страдает эстетичный вид - не будет видно отверстий, а если деталь из металла, то можно обработать отверстия при помощи антикоррозийной пасты.

Последовательность действий будет следующая.

  1. Некоторым владельцам достаточно машину загнать на подъемник. Имеются при этом и плюсы – длительность операции займет не более пяти минут.
  2. Просверливаются в бампере сквозные отверстия.
  3. Крепится рамка.
  4. Устанавливаются болты и номерной знак.
  5. Устанавливаются шайбы и с оборотной стороны накручиваются гайки.
  6. Крепим бампер на свое место.

Понятно, что в данном случае также возможно снятие с автомобиля номера – преступники могут выпилить при помощи болгарки фрагмент бампера. Но при таком отношении рассчитывать на выкуп будет уже сложнее, и наверняка преступники будут искать незащищенные от посягательств номера.