Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Автостатьи 2

Транспортный налог

Транспортный налог был, есть и будет во все времена, и платить его нужно всенепременно, в независимости от того, нравится это кому-то или нет. Не хотите платить налог, продайте автомобиль и ходите пешком.

Платить или погодить

Все автолюбители знают, что платить транспортный налог нужно раз в год, а его неуплата карается постоянными штрафами, к неуплаченным штрафам добавляется пени, а в итоге до судебных приставов рукой подать. Стоит разобраться, кто же обязан платить налог? Транспортный налог обязаны платить все и каждый в отдельности, на кого зарегистрировано транспортное средство, или несколько.

На что стоит обратить внимание в первую очередь, так это на то, что платится налог по факту регистрации автомобиля, а не его реальному владению. Как это понять? К примеру, один человек продал другому автомобиль, а тот, в свою очередь, его на себя не перерегистрировал, в итоге получается, что у машины хозяин новый, а платит за нее старый.

Или же другая ситуация, автомобиль зарегистрирован, но не используется по прямому назначению, ввиду его непригодности или еще чего-либо, но и не снят, при этом, с учета. Или если он долгое время находится на штрафстоянке, в общем случаи разные, но для всех них закон один – будьте добры и заплатите весь налог до копеечки.

Совет на эти случаи

В первом случае, если нет никакой возможности найти нового хозяина, а во втором, уверенность, что стоящее на приколе транспортное средство больше никогда никуда не поедет, можно принять единственно правильное решение. Нужно просто собрать все имеющиеся документы и обратиться с заявлением в ГИБДД об утилизации автомобиля. И тогда транспортный налог больше платить не придется.

Еще один интересный вопрос возникает у автовладельцев по поводу уплаты транспортного налога. Что делать если автомобиль угнан? Считается ли он объектом налогообложения? Тут все предельно ясно, налоговый кодекс Российской Федерации указывает, факт того, что автомобиль находится в розыске, освобождает владельца от уплаты налога. Но, естественно, что факт угона должен быть подтвержден документально.

Немного о ставках

Размер налоговой ставки зависит от отдельного вида транспорта, подразделенного на виды:

  • Автобус;
  • Грузовой и легковой транспорт;
  • Мотоцикл;

Все зависит от мощности двигателя, но одна и та же мощность в разных категориях, может рассчитываться по разным ставкам.