Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Автостатьи 2

Характеристики и виды топливозаправщиков

Наверное, кто-то хоть раз в жизни был свидетелем того, как большая машина с цистерной за кабиной заправляет в дороге другой автомобиль. Так вот, это - автотопливозаправщик. Они, как правило, дозаправляют автомобили, которые едут в дальний путь, за границу, как минимум через одну страну.

В Российской Федерации совсем не надо ехать за рубеж. Достаточно проложить путь с Москвы в сторону Сибири и получиться то же.

Такие машины вызываются специальным диспетчером и на определенном участке дороги встречаются автомобили или даже несколько автомобилей. Кроме того такие машины часто возят топливо на автомобильные заправки. Если вы увидели автомобиль с надписью на цистерне «ОГНЕОПАСНО», значит, вы увидели автотопливозаправщик.

Одним из лидирующих организаций в Европе, которые занимаются производством такого рода спецтехники, есть Украина. В частности заводы «Азовмаш», КРаЗ и Харьковский завод специального оборудования. Автомобили, которые сходят с конвейера этих заводов имеют стартовую маркировку АТЗ с последующим набором цифр.

Например, автотопливозаправщик АТЗ 7,1-4313. Его назначение – транспортировка на всех видах дороги топлива с ГОСТОМ 305-82 и другими. Такого рода агрегат способен возить топливную жидкость в диапазоне температур от минус сорока градусов до 40°С выше ноля.

Машина оборудована специальным сигнализатором наполнения цистерны, индикатором объема, а также имеет узел выдачи топлива со счетчиком контроля. Украинцы привыкли базовым шасси делать автомобиль ЗИЛ разных моделей. В среднем номинальным объемом цистерны принято делать не больше семи метров кубических.

Насос оборудования может производить в минуту 500 литров жидкости. Это при том, что максимальная масса полностью снаряженного топливозаправщика не будет иметь меньше 5 тонн. Полностью же масса автотопливозаправщика составляет приблизительно 11 тонн.

Даже при таких больших цифрах автомобиль отлично справляется с транспортировкой топлива на больше расстояния.