Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Читайте

Ваши действия, когда сотрудник ГИБДД требует штраф за превышение скорости

Ни для кого не секрет, что превышение скорости является самым распространённым нарушением на российских дорогах. По данным статистики, в прошлом году из всех аварий, где есть пострадавшие, 23,6% произошли именно по причине превышения скорости. Тот, кто будет говорить, что никогда не ездил на скорости больше положенного, лукавит. Правилами дорожного движения допускается превышение лимита скорости на 20 км/ч. Но большее превышение уже считается нарушением и, следовательно, чревато денежным штрафом.

Итак, каковы должны быть ваши действия, когда сотрудник ГИБДД требует с вас штраф за превышение скорости.

В законе говорится, что доказательством правонарушения может быть протокол, объяснения потерпевших, свидетелей, нарушителя, вещественные доказательства, выводы экспертов, показания фото- и видеоприборов, а также протокол об изъятии вещей и документов.

Упомянутые приборы должны быть установлены стационарно, т.е. на стационарных конструкциях, на треноге, на панели машины ГИБДД. Они должны обязательно применяться в качестве измерительной техники. Естественно, такие приборы должны своевременно проходить проверку и иметь соответствующие документы о технической пригодности.

Любой водитель имеет право попросить инспектора предъявить такие документы. Как видно на практике, чаще всего гаишники не имеют таких документов.

Если всё-таки остановивший вас гаишник держит в своей руке технический прибор с показаниями якобы превышенной вами скорости, но видео- или фотозаписи у него нет, то факт превышения скорости именно вами подтвердить никаким образом больше нельзя.

Сообщите это инспектору, а если он всё же не пожелает вас слушать и примется за составление протокола, тогда в примечаниях нужно чётко изложить вашу позицию. Следует отметить, что данная запись будет считаться весомым аргументом в суде именно в вашу пользу.

Помните, что у водителей транспортных средств гораздо больше прав, чем у гаишников. Этими правами нужно пользоваться, не смотря ни на что.