Давление в шинах автомобиля

Модель автомобиля, а также условия передвижения влияют на устанавливаемый уровень давления в шинах, который изначально рекомендуется заводом производителем. Главное, о чем необходимо помнить автовладельцам, что расход топлива и работа узлов автомашины напрямую зависят от степени накачки шин. Очень важно учитывать эти аспекты, поскольку стоимость обслуживания, ремонта, топлива постоянно увеличивается и порой существенно бьет по кошельку.

Зачастую владельцы автомобилей проверяют давление ударом ноги по колесу, что является серьезным нарушением, поскольку такую проверку необходимо осуществлять манометром (прибор для измерения давления) и не реже, чем 1 раз в неделю. Опытные водители регулярно проверяют уровень накачки колес, а вот «зеленые» автовладельцы рискуют передвигаться на шинах с пониженным давлением, что может привести к провороту обода, потери эластичности шин, отрыву вентиля и увеличение расхода топлива.

Также необходимо понимать, что пониженное давление в колесах ведет к быстрому износу протектора, проследить это можно по боковым дорожкам протектора. Неправильно накаченные шины ухудшают управляемость автомобиля, а в будущем может привести к излому каркаса. Изношенная средняя часть протектора свидетельствует об увеличенном давлении в шинах.

Следует помнить, что в автомобиле всегда должен быть манометр любого типа: ручной, встроенный в ножной или электрический насос. Сейчас также продаются накручиваемые на вентиль колпачки, на которых есть специальные метки, показывающие давление в шинах. Мало кто знает, что разрешается передвижение автомобиля не более 50 КМ/Ч, если давление снизилось на 0,3 атм. от стандартного значения. Необходимо немедленно накачать шины при снижении давления на 1 атм. Единственный вариант при проколе и отсутствии запаски будет вызов эвакуатора.

В представительских и военных автомобилях устанавливается система, позволяющая при проколе шины мгновенно закрыть повреждение и доехать на этом колесе до ближайшей шиномонтажки либо СТО.

Правильно накаченные шины существенно влияют на управляемость автомобиля. Это не сильно заметно при сухой и ясной погоде, но при мокрой либо скользкой дороге вы мгновенно почувствуете изменение поведения автомобиля.

У заднеприводного автомобиля при уменьшении давления в задних колесах машину может занести, а при снижении в переднем мосте значительно снизится маневренность. У переднеприводного автомобиля важна правильная накачка ведущих колес, при отклонении от нормы возможно попадание в занос/

Очень важно проверять давление еще на холодных шинах, поскольку воздух при движении нагревается, и можно получить неправильное значение манометра. Приемлемо небольшое отклонение значения давления в шинах разных осей, однако колеса на одной оси обязательно должны быть одинаково накачены.

Читайте также

Последние комментарии

Добрый день,получилось ли у Вас подключить закрытие стекол и люка?У меня Чери Тигго 2011 г.в.

Автор: Владимир

Pajero Sport 2 Управление ЦЗ есть в боковом белом разъёме блока с предами. Нужно до вставить два...

Автор: Konstantin163

можно центральный замок подключить в разрез оранжево черный и серо синий жгут в двери за...

Автор: filimonov

На ЦКБС есть провод на котором появляется масса при включении зажигания. Этот провод идёт в...

Автор: Мастерская автоэлект

Приветствую. Пожалуйста. Пользуйтесь.

Автор: Админ Дмитрий

Рассылка