Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Автостатьи 2

Подставы на дорогах - как избежать и распознать

Дорога полна сюрпризов и это не секрет. К сожалению, множество обстоятельств не зависят от нас, в том числе и некоторые аварии, которые называют «подставными».

Известно немало случаев, когда водителя «разводят» на крупные суммы денег для ремонта чужого автомобиля, и даже если водитель не виноват, его вынуждают заплатить, иначе «будут проблемы». На трассах, к сожалению, немало нарушителей правил дорожного движения, но есть и такие, кто делает это с целью заработать денег.

Как избежать подобных подстав

Выработайте привычку всегда придерживаться правил маневрирования и перестроения, указывания сигналов, с нужной полосы совершать поворот и не пренебрегать требованиями дорожной разметки. В таких случаях подставщикам не будет к чему прицепиться, соответственно – ваш маневр не сыграет против вас.

Ведь правонарушители могут использовать разные приемы (например, незаметно вас зацепить, а потом убеждать, что это вы его задели при перестроении), а также пользоваться вашими ошибками.

Группы подставных машин обычно образуют три-четыре человека: хорошо подготовленный водитель, разговорчивый и убедительный «разводила», остальные – поддержка на случай проявления агрессии со стороны потерпевшего.

Можно ли распознать подставу

Обратите внимание на автомобили, движущиеся подозрительно близко к вашему авто и старающиеся попадать в мертвую зону ваших зеркал; или на следующие за вами машины с немного поврежденными фарами, капотом или крылом. Таких типов лучше пропускать вперед, плавно сбросив скорость, либо аккуратно перестроится в другой ряд, убедившись в безопасности маневра, ведь там на вас может ждать подставной сюрприз.

Если вы все-таки попали в подобную ситуацию

Первым делом сообщите о ситуации по телефону 102 и запишите информацию о машине вашего оппонента. С помощью фотоаппарата или камеры на телефоне необходимо зафиксировать положения автомобилей, а также повреждений.

Для звонков ни в коем случае не стоит использовать телефон подставщиков, ведь оставляя на нем номер, по которому вы звонили, вы оставляете им свои координаты. Не используйте номера, которые они вам предлагают (например, номер страховой компании), ведь там с вами тоже будут беседовать подставные персоны.

Проявите спокойствие, оно пойдет вам на пользу. Если рядом будет проезжать патрульная машина, остановите ее, привлеките к себе внимание сотрудников. Если правонарушители угрожают, давят на вас, сделайте вид, что звоните по поводу денег, а сами тем временем наберите полицию. Потом старайтесь потянуть время до приезда правоохранительных органов, убеждая, что деньги вам уже везут.

Раскрытием подобных преступлений занимается криминальная полиция УВД административных единиц. Сотрудники ГАИ только оформляют ДТП. Кстати, если автомобиль злоумышленников без номерного знака – смело стойте на своем, не предлагайте денег и говорите, что решать все будете только через ГАИ. В таком случае преступники просто уедут, ведь машина без номера – это уже нарушение правил.