Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Автостатьи 2

Автосигнализация: критерии подбора

Сигнализация или автомобильное противоугонное устройство сегодня стала привычным элементом комплектации транспортного средства. Статистика угонов не оставляет автолюбителям шансов - о защите транспортных средств нередко приходится задумываться ещё до покупки. Но как выбрать сигнализацию из десятков и сотен представленных на рынке образцов? Рассмотрим проблему выбора более подробно.

Оповещение

Все сигнализации можно условно поделить на две большие группы:

  • односторонние модели со звуко/светооповещением (считаются устаревшими), не имеющие канала обратной связи;
  • двусторонние модели, подающие сигнал на брелок через радиоканал и одновременно применяющие свето/звукооповещение. Работают в диапазоне до 2 км, позволяют устанавливать дополнительные датчики, оснащаются более широким спектром функций.

Блокировка

Все современные сигнализации оснащаются системами блокировки двигателя, с той лишь разницей, что часть из них работают по принципу энергонезависимой блокировки, позволяющей избежать его разблокировки даже при изъятии блока автосигнализации, а часть является энергозависимой и не предусматривает иных вариантов, кроме возможности блокировки при исправном состоянии системы.

В целом, более удобными в использовании на практике оказываются энергозависимые модели, не создающие проблем при возникновении неисправностей в сигнализации - в этом случае проблем можно будет избежать, просто изъяв блок.

Запуск двигателя

Среди функциональных возможностей современных автосигнализаций стоит выделить возможность дистанционного пуска двигателя. Конечно же, такую возможность вы получите не от любой автосигнализации, а только после установки сигнализации с автозапуском. Такой функцией оснащают модели с брелоком с обратной связью, позволяя запустить прогрев двигателя до того, как водитель сядет в автомобиль. В некоторых случаях также можно установить длительность прогрева, температуру и точное время запуска.

Наличие модуля связи стандарта GSM

Наличие модуля связи стандарта GSM обеспечивает максимальный уровень контроля за автомобилем в любой ситуации. Более того, такие противоугонные системы оснащаются массой дополнительных функций и делают эксплуатацию автомобиля максимально комфортной. А оповещение о возникновении нештатной ситуации рассылается не только на брелок, но и на заданные в памяти номера телефонов в виде SMS.

Также существуют GSM/GPS - маяки, позволяющие снабдить автомобиль электронной меткой, отображающейся на карте в виде координат в режиме реального времени. В случае угона такой маяк поможет сократить время на поиски и не оставит шансов похитителям.

Моноблочная или модульная

Моноблочные противоугонные системы устанавливаются под капотом автомобиля и легко обнаруживаются и демонтируются в случае угона, оставляя транспортное средство без защиты. Модульные имеют несколько блоков, обнаруживание и демонтаж которых затруднительны и не всегда эффективны - чаще всего такие автомобили так и остаются "недовзломанными".

Число датчиков

Зональное действие сигнальной системы может стать проблемой в процессе эксплуатации - достаточно неплотно закрыть крышку багажника или дверь и вся система зонной защиты будет отключена. Гораздо удобнее в этом случае выбирать комплексы, ориентированные на полноценную защиту автомобиля.

Цена

Впрочем, чаще всего основным критерием при выборе автосигнализации основным критерием выбора становится цена. Современные эффективные противоугонные системы не могут стоить дешево - это факт. Именно поэтому цены на бюджетные модели от известных производителей ("Pantera", "Tomahawk", "Alligator") редко опускаются ниже 100 USD. Модели среднего класса, выпускаемые марками "Clifford", "Sheriff", "Magnum", "StarLine", в среднем стоят от 150 до 200 USD. Премиум-марки - "Pandora", "Sher-Khan" предлагают противоугонные системы по цене от 200 до 500 USD.