Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Другое

Как перевезти водный транспорт по суше

Владельцам яхт, катеров и лодок периодически приходится перемещать свои плавсредства по суше. Как это делается правильно?

Нужен ли свой автопоезд?

Можно перевезти водный транспорт по дорогам самостоятельно, закрепив в прицепе. Правила дорожного движения не запрещают такой способ доставки плавсредств к месту эксплуатации, хранения или ремонта, но "автопоезд" на жесткой сцепке требует крайне ответственного управления и особых навыков водителя. Необходимо водительское удостоверение категории "Е". Перемещать водный транспорт самостоятельно решится не каждый.

Специальные услуги по перемещению яхт, катеров, лодок по автодорогам предоставляют эвакуационные службы. Очевидный плюс в том, что владелец плавсредства не должен нервничать, эвакуационная служба несет полную материальную ответственность за состояние груза во время всей операции, начиная с момента погрузки и до полной разгрузки.

Как перевезти водный транспорт по суше

Единое целое

Для перевозки плавсредств предоставляются специальные эвакуаторы подходящих габаритов с платформой, снабженной подставками и так называемыми кильблоками для надежного крепления корпуса водного транспорта. Эвакуация плавсредства в большинстве случаев операция не экстренная, к ней можно спокойно подготовиться и подобрать подходящий эвакуатор. Если плавсредство не помещается на платформу эвакуатора — существуют специальные прицепы, которые буксируются транспортом эвакуационной службы.

При перевозке катера, яхты, лодки особое внимание обращают на сохранность корпуса и обшивки, это самые дорогостоящие части большинства плавсредств. Эвакуационная компания обеспечивает перевозку специальным оборудованием для максимально жесткого крепления корпуса к платформе эвакуатора. Это специальные крепления, которые обеспечат такую фиксацию корпуса, при которой он практически составляет единое целое с платформой, исключая любые удары при неровностях дорог.

Перед тем, как закрепить корпус плавсредства, его тщательно упаковывают специальными пленками и чехлами. Погрузка водного транспорта на платформу эвакуатора — тоже достаточно сложный процесс, применяется кран-манипулятор или система траверсов, конкретный план погрузки определяется, исходя из габаритов и технических характеристик плавредства.

Ключевые правила перевозки водного транспорта по дорогам:

  • предельно жесткая фиксация корпуса;
  • упаковка корпуса;
  • правильная погрузка и разгрузка.

Статья подготовлена по заказу компании АвтоСОС.