Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Другое

Сбрасываем пробег на автомобиле

Рано или поздно может наступить момент, когда владельцу автомобиля марки Volkswagen, да и любой другой, необходимо выполнить сброс пробега собственного авто. Сброс показаний спидометра может понадобиться по нескольким причинам, но наиболее распространенной является несоответствие значений, отображаемых на приборе с реальными показаниям, что может привести к техническому сбою.

Как сбросить пробег самостоятельно

Автомобиль Volkswagen

Прежде чем приступить к самостоятельному сбросу пробега, необходимо знать, что автомобили марки Volkswagen могут комплектоваться механическим (более старые модели) и электронными спидометрами.

Механические приборы включают только механические части и применялись в основном для моделей до 90-х годов выпуска. Такой агрегат функционирует за счет гибкого тросика, соединенного с коробкой передач. Счетчик данных имеет вид колесика с цифрами, связанными между собой при помощи механики.

Чтобы сбросить показатели пройденного расстояния на таком приборе необходимо разобрать щиток, вытащить спидометр и при помощи отвертки подкорректировать показатели пройденного расстояния. Главное не повредить механизмы, иначе агрегат может и вовсе перестать работать. Если необходимо отмотать небольшие пределы, то это можно сделать, не вынимая спидометр – тросик отключается от коробки передач и подключается специальный электродвигатель, подкручивающий соответствующий показатель. Вернуть данные обратно уже не получится.

В ходе эволюции механические счетчики сменили электронные дисплеи, в результате появилось специальное оборудование и устройства для скрутки показателей пробега. Наиболее распространенным методом обнуления таких счетчиков считается перепрограммирование. Однако он предполагает использование соответствующего оборудования, которое не нанесет вреда другим электронным частям машины.

Чтобы сбросить показания электронного счетчика самостоятельно нужно использовать перепрограммирование по средствам разъемов. Опять же этот способ возможен при наличии протокола доступа. Если по определенным причинам данный метод не действует, следует заменить соответствующую микросхему, которая позволит в дальнейшем сбрасывать данные без проблем. Все же людям, не обладающим подробностями и сведениями об электронике и приборах для скрутки, лучше не проводить данную процедуру самостоятельно, а обратиться в сервисный центр.

Быстрый способ сбросить пробег

Сброс пробега на современных одометрах можно сделать тремя способами (зависит от модели, года выпуска автомобиля и страны):

  • демонтаж панели с приборами и компонентов бортовых систем, затем их подготовка к подключению специального программатора;
  • демонтаж приборной панели без разборки, программаторы подключают к имеющимся на панели портам (более быстрый и простой метод);
  • скрутка цифр без разборки панели, программатор подключается к бортовому компьютеру через специфический диагностический разъем.

Таким образом получается, что самый быстрый способ скрутить пробег — это использование соответствующего программатора. В данном случае специалисту не придется демонтировать одометр, но с другой стороны без нужного оборудования здесь не обойтись. Сложность этой процедуры состоит в том, что соответствующая программа доступна только официальным представителям марки Volkswagen.

Можно найти другие программы, которые также справляются с данной задачей, но нужно обязательно учитывать, что данные одометра прописываются еще в некоторых электронных узлах автомобиля.

Что будет, если сбросить пробег неправильно

Запчасти для авто

На сегодняшний день скрутка пройденного расстояния не является преступлением, ведь транспорт принадлежит его владельцу, и он может делать с ним все, что пожелает. Однако неправильно выполненная корректировка показании спидометра может привести к неблагоприятным последствиям. Показания одометра сигнализируют о времени, когда необходимо отправлять машину в сервис при определенном километраже, в противном случае замена масел и тому подобное будет сделано не вовремя, что отразится на работоспособности.

Некорректные изменения данных могут повредить программную часть автомобиля, что повлечет за собой сбой датчиков. При несовпадении данных на счетчике спидометра и на других электронных модулях может произойти сбой, как в программной части транспортного средства, так и в механической.

Бытует мнение, что процедура скрутки пробега довольно проста и справиться с ней сможет каждый, у кого имеются нормальные руки и гараж. Однако это высказывание отчасти правильное и только для модификаций с механическими приборами. Больше информации обо всем, что касается корректировки пробега, можно найти на сайте. Однако владельцы авто, не желающие рисковать одометром и тратить на это время, могут обратиться к профессионалам.