Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Другое

История появления ПДД

Машины, скоростные трассы – без всего этого невозможно представить жизнь современного человека. При этом всем известно, что безопасность на дороге обеспечивают ПДД. Пренебрежение ими приводит к аварии и штрафу, наличие которого можно проверить онлайн на https://shtrafy-gibdd.ru. А ведь когда-то по дорогам передвигались только на лошадях, а о каких-либо правилах никто и не слышал.

Появление первых ПДД


Первые правила ввел в обиход еще Юлий Цезарь и часть из них сохранились до сих пор. Например, именно в Древнем Риме, чтобы облегчить перемещение по узким улицам, придумали одностороннее движение.

После появления первых автомобилей, их еще называли «самодвижущиеся повозки», в Англии придумали правило, согласно которому перед каждой машиной должен передвигаться человек с фонарем и ярким флагом, чтобы предупредить едущие навстречу экипажи и одиночных всадников. К тому же, скорость машины того времени не должна была превышать 3-х км/ч.

Несмотря на все сложности, количество машин постоянно увеличивалось, и чтобы как-то регламентировать их перемещение на дорогах, появились первые правила движения. Вначале у каждой страны свои были свои требования, что доставляло определенные неудобства международным путешественникам. Поэтому в 1909 году в Париже приняли конвенцию по международному движению. Тогда же были придуманы дорожные знаки и установлены обязанности не только водителей, но и пешеходов.

Первые светофоры

Оказывается, управлять движением, используя механические устройства, пытались еще 140 лет тому назад в Великобритании. На одном из самых оживленных перекрестков на шестиметровом столбе был укреплен светофор. Специально подготовленный сотрудник двигал стрелку, управляющую движением. Впоследствии указатель-стрелу полностью вытеснил более удобный газовый фонарь-светильник с красными и зелеными стеклянными вставками, желтые появились гораздо позже.

Первый электросветофор сделали в соединенных штатах в 1914 году, и у него тоже имелось всего лишь два цвета – красный и зеленый. А вместо желтого сигнала использовался свисток.

В 1921 году в Нью-Йорке установили первые трехсигнальные светофоры с автоматикой. Первоначально зеленый огонек располагался вверху, но потом на первое место решили перенести красный. С тех пор во всех странах фонари светофора распределены привычным для настоящего времени образом.