Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Доп. оборудование

Выбор толщиномера лакокрасочных покрытий

Толщиномер лакокрасочных покрытий и специфика его выбора

Лакокрасочные покрытия на современных автомобилях выполняют несколько функций: декоративную, теплоизоляционную и защитную. Качество внешнего слоя краски определяется ее толщиной. Ведь от этого будет зависеть антикоррозийные свойства и долговечность службы машины.

Толщиномер – это прибор, с помощью которого можно точно определить толщину краски на любой детали кузова автомобиля. Дело в том, что ни один автосервис не сможет выполнить ремонтные работы с такой же точностью покрытия, какое было на заводе. Толщина краски всегда будет значительно превышать оригинальной. Купить толщиномер ЛКП необходимо, прежде всего, тем, кто собирается приобрести поддержанный автомобиль и сомневается в его качестве. Многие владельцы перекрашивают их для того, чтобы скрыть аварии и повреждения. После нарушения целостности родного покрытия, новое становится значительно толще, и это можно определить.

Для того чтобы выбрать правильный толщиномер, нужно руководствоваться следующими параметрами: материал покрытия и основания, точность, диапазон замеров, геометрия деталей поддающихся контролю. Также очень важно, можно ли прибор подключить к компьютеру для получения более точной информации. Особенно это средство важно иметь в автосервисах, лабораториях, страховых агентствах.

Прежде чем использовать толщиномер, следует знать, что заводское покрытие имеет толщину от 70 до 200 микрон. Современное оборудование может измерять толщину в диапазоне от 0 до 1000 мкм. Не составит труда выяснить, после чего и на каких участках обрабатывался автомобиль, если было постороннее вмешательство. Ведь толщина краски в данном случае значительно увеличится. Также прибор покажет, применялась ли шпаклевка или другие материалы для удаления следов аварии.

Толщиномеры бывают трех видов: магнитные, ультразвуковые и вихретоковые. Последний из них считается наиболее точным. Он подойдет для проверки пластикового и диэлектрического синтетического покрытий.

Почти каждый толщиномер лакокрасочных покрытий оснащен дисплеем, как правило, жидкокристаллическим STN. Несмотря на то, что он не сильно яркий, его можно использовать даже при высоких температурах. Модели различают с датчиком прижимным и курком. Последний вид работает на протяжении длительного периода времени, поэтому и пользуются большой популярностью. Но если необходимо использовать прибор для замеров в труднодоступных местах или нелинейных поверхностях, то стоит выбирать с прижимным датчиком.

Прежде чем выбрать необходимый толщиномер лкп, стоит подумать, как долго он планируется использоваться и в каких целях. Более дорогие модели рекомендованы для профессиональных компаний, оценщиков и автосервисов. Если прибор покупается для личного использования в одиночном случае, то можно рассмотреть более дешевые варианты. Покупка толщиномера позволит избежать лишней траты денег, времени и нервов, а также приобрести качественный и надежный автомобиль.