Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Читайте

Готовим автомобиль к зиме

Всем жителям России известно, что каждый год на необъятных просторах нашей родины наступает время года под названием «зима», когда минусовые температуры окружающего воздуха покрывают водные поверхности твердым слоем вещества под названием лед, а дорожное полотно, как и выезд из гаража, периодически заносит непреодолимыми снежными сугробами.

Для жен автомобилистов зима начинается намного раньше ее календарного наступления, когда муж, придя из гаража, говорит «надо».

Попробуем разобраться, что нужно и жизненно важно, а без чего дорогой муж и его «ласточка, девочка, умница» может спокойно перезимовать. Перед наступлением холодов проверьте наличие и состояние следующих предметов:

  • буксировочный трос, в каком состоянии карабины на нем, расправьте, сверните и упакуйте его в мешочек, не лишним будет и пара запасных карабинов или такелажных скоб D 12, если вам повезет и у вас есть знакомый такелажник, умеющий плести такелажные стропы, закажите ему буксировочный трос;
  • пускозарядное устройство для АКБ – «прикуриватель»;
  • небольшая снегоуборочная лопата, выбрать очень тщательно, не исключено, что будут ситуации, когда самой придется ею махать;
  • теплые, непромокаемые варежки.

Ну, а если хочется побаловать своего ненаглядного и его «ласточку, девочку, умницу», то вместо традиционного веника купите специальную щетку для обметания снега, а для солидности, если завалялись в гараже, положите цепи для колес.

Следующий этап: замена технических жидкостей, здесь, если совместный ужин в пятницу «а ля романтик» вам важнее вечернего бдения мужа в гараже с друзьями, и позволяют средства, то загоните авто на СТО. За ваши деньги вам сменят все, даже пол, постелив на него для защиты от слякоти растаявшего снега, резиновые коврики.

Однако есть мужья, у которых обе руки золотые, и они все делают и меняют сами:

  • масло в двигателе;
  • антифриз в радиаторе;
  • «незамерзайку» в бачке омывателя.

При выборе технических жидкостей ориентируйтесь на популярные марки, рекомендованные для вашего авто, и состояние семейного бюджета.

Следующий этап один из самых важных. Проверка и замена внутреннего оборудования:

проверка состояния аккумулятора, при необходимости придется новый купить аккумулятор для авто – с большей емкостью, если возраст вашей от 3 до 5 лет. Здесь советую не экономить;

  • проверка и замена свечей зажигания, не лишним будет и запасной комплект;
  • ревизия топливного фильтра, при необходимости замена его;
  • ревизия стартера, при необходимости придется смазать нужные элементы специальной смазкой;
  • проверка тормозной системы.

А теперь перейдем к смене внешнего оборудования:

  • замена автомобильных шин, рынок «резины» настолько насыщен и разнообразен, что только вам решать на какой, новой или бывшей в употреблении, остановить свой выбор, но помните, качественные шины – залог успешного передвижения по зимним трассам;
  • смена дворников на «зимние», подходящие к модели вашего авто.

Перед тем, как финансировать подготовку автомобиля к зиме, возьмите прайс-лист в популярном среди автолюбителей вашего города магазине и с калькулятором в руках просчитайте цену «вопроса», прибавив к полученной сумме процентов так 10-15, хотя как говорит дядя Миша, старожил нашего гаражного кооператива, фронтовик-водитель, орденоносец, в свои 90 лет имеющий верный глаз и цепкую память: «Эх, доча, балуешь ты его, какой-такой автозапуск? Какой-такой подогрев сидений? Какие-такие накидки из овечьей шерсти? Какая-такая подготовка к зиме? Моя старуха, царство ей небесное, и рубля б не дала! Мы в советские времена и не слышали о таком. Если чего, так масло одной марки, резина - какую завгар достал. Антифриз: утром залил горячей водички, потом, если чего, греешь каждый час, решетку радиатора картонкой плотной прикрыл, а капот одеялком стареньким, солдатским, байковым укутал. Вечером слил водичку, аккумулятор в тепло занес, на пол газетку кинул - и нету ее, слякоти и сырости! Утром все по новой! Да и сколько у нас той зимы - ну месяцев 5, а вот за полярным кругом-то все аж 10».

Предугадать все капризы зимней погоды невозможно, поэтому не лишним будет и автомобильный сигнальный фонарь для подачи аварийного сигнала в темное время суток, портативная газовая плитка с баллоном газа, теплое одеяло. А примерзшая после оттепели или помывки дверь авто, может и вовсе превратить вас в пешехода.

Дорогие автомобилисты и их жены, помните, что авто, правильно подготовленное к эксплуатации в зимних условиях, залог вашей безопасности, не стесняйтесь иногда быть пешеходами, ведь истории, начинающиеся словами: ночь, зима, гололед, редко бывают смешными и со счастливым концом, берегите себя и своих близких!