Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Автостатьи

Правильный выбор автошколы

До окончательного принятия решения о выборе автошколы, нужно обязательно там побывать и сделать это лучше в рабочее время, когда идет сам процесс обучения. Рассмотрим те критерии, на которые в первую очередь стоит обратить внимание. А такие «отмазки», как «дешевле и близко к работе или дому», здесь не прокатят.

Итак, начнем:

1. Наличие лицензии

В нормальном заведении, в том числе и приличной автошколе, лицензию обычно вывешивают внутри помещения, в доступном для посетителей месте, чтобы с ней можно было легко ознакомиться. Данные в лицензии должны совпадать с адресом и вывеской. Если все в порядке идем дальше.

2. Перечень документов, которые вы получите по окончании автошколы

Если все легально, то автошкола выдаст свидетельство об окончании обучения, водительскую карточку с паспортными данными и фотографией. А если в автошколе речь зашла о «международном сертификате» - это первый признак того, что вы имеете дело с такими курсами, на которых готовят водителей к экзаменам в ГАИ экстерном. С такими конторами дела лучше не иметь, так как ни знаний, ни навыков вы там не приобретете.

3. Обучающий персонал


Постарайтесь выйти на контакт (беседу) непосредственно с преподавателями в автошколе и инструкторами по вождению, чтобы понять получится у вас хороший психологический контакт с ними или нет. Без хороших отношений на психологическом уровне про хорошую эффективность обучения можно будет забыть. У курсантов автошколы узнайте их мнение по поводу самого процесса обучения.

4. Учебные классы

Выберете время и осмотрите аудитории, где проходят занятия. По оснащению, размеру помещений и обстановке легко можно определить какого качества знания вы получите. Самые современные компьютеры и автотренажеры – это не показатель, а вот наличие соответствующей литературы и наглядных пособий должно быть.

5. Учебные группы и их численность

По мнению педагогов, самая оптимальная численность группы для получения качественных знаний до 20 человек. Для этого уточните заранее, сколько слушателей будет в группе в выбранной вами автошколе. Площадь классов должна соответствовать численности обучаемых групп.

6. Программа по обучению

Если автошкола с хорошей репутацией, то там при обучении будут затрагивать разносторонний аспект вопросов. Обязательно должно быть устройство автомобиля, но не в том объеме, в котором его давали еще в СССР, а в таком, чтобы теоретически понимать принцип работы основных агрегатов и узлов машины. Что в дальнейшем поможет правильно эксплуатировать транспортное средство и сэкономить немало денежных средств. Умение правильно оказывать первую медицинскую помощь пригодиться в любом случае, может даже не на дороге, а где-нибудь на производстве или на улице. Ваши правильные действия помогут спасти чью-нибудь жизнь или облегчить страдания пострадавшему. А «тупое» заучивание экзаменационных билетов ГИБДД, как это бывает в дешевеньких автошколах, необходимых знаний не даст и в экстренной ситуации не поможет.

7. Расписание занятий

Усвойте для себя такое правило, что необходимо ходить на все занятия, так как в первоклассной автошколе это будет не обуза, а полезное и интересное времяпровождение. Убедитесь, что расписание занятий вам подходит и не придется из-за него бросать работу или учебу. И на практике большинство автошкол стараются проводить свои занятия в вечернее время и в выходные дни.

8. Длительность проведения практических занятий с автоинструктором

Запомните и никого не слушайте, а минимальное время, отведенное на освоение практического курса вождения человеку, не имеющему навыков, должно составлять от 35 до 40 часов. Если базовый набор курса предусматривает меньшее количество часов, то узнайте почему, при необходимости узнайте стоимость дополнительных часов занятий у инструктора и прибавьте эти деньги к основной оплате.

9. Место и график проведения практических занятий по вождению

Поинтересуйтесь о возможности заезда за Вами инструктора по вождению домой или на работу. Узнайте у инструктора направления маршрутов занятий, проходят ли они там же, где впоследствии будут сдаваться практические экзамены ГИБДД, это очень может пригодиться.

10. В какую сумму обойдутся как теоретические, так и практические занятия

Не мало автошкол используют такой маркетинговый прием, как «визуальное» удешевление обучения, за счет вывода в отдельную строку затрат – амортизацию автомобиля и покупку бензина, не включив их в базовую стоимость курса. Для этого сразу уточняйте, какие затраты могут возникнуть по мере обучения от времени его начала, до получения прав.

11. Изучите автопарк

Оязательно поинтересуйтесь размерами учебных автомобилей, их приводом и типом трансмиссии (механическая или автоматическая). Можно ли выбрать подходящий для себя автомобиль для практических занятий или распределение учебных машин проходит по жребию?

12. Принцип сдачи экзаменов в ГИБДД

Поверьте это очень важный момент не только для Вас, но и для автошколы. Перед сдачей экзаменов, должно быть понимание на какой стадии заканчиваются обязательства автошколы перед Вами и как нужно действовать, если экзамен провален. Уважающая себя автошкола никогда не бросит своего курсанта в такой ситуации и будет всячески содействовать в получении водительского удостоверения. Бывает так, что за повторную подготовку к следующей сдаче экзамена автошкола попросит доплату, но возможность такая должна быть в любом случае.