Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Блог администратора

Другое

Налог при продаже авто

Любой автомобиль принадлежит к классу движимого имущества, и соответственно, при его продаже необходимо оплачивать налоги. Главный налог, который необходимо оплатить – НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц платится с любого источника получения средств (зарплата, гонорар, продажа продукции и т.д), а поскольку, реализуя автомобиль, продавец получает живые деньги, то данная операция подлежит налогообложению.

Граждане России платят НДФЛ в размере 13% (если месячный доход с основного источника финансирования меньше 5 млн.рублей), а нерезиденты – 30%.

Расчет суммы НДФЛ с продажи авто несложный: от суммы в договоре купли-продажи вычитается 13%, которые и перечисляются в бюджет. В некоторых случаях стороны договора проводят в документе минимальную рыночную стоимость транспортного средства, а остальную сумму передают в «конверте».

Такая махинация способствует минимизации налогового бремени, но не защищает продавца от обмана – покупатель может просто отказаться выплатить оставшуюся сумму.

Налоговый кодекс РФ является достаточно противоречивым документам, где предусмотрено следующее правило: налог нужно платить в том случае, если машина была в собственности менее 3-х лет.

Оплата налога при продаже авто

Физические лица должны подавать отчет по НДФЛ один раз в год – до 30.04. Если продажа состоялась в 2020 году, то подать отчет в налоговую по доходам необходимо до 30.04 2021 года, а перевести сумму налога на счета бюджета – до 15.07.2021.

Если продавец автомобиля осуществил его продажу и проигнорировал оплату налога в указанные сроки, то налагается штраф в размере 5% от суммы налога, но не менее 1000 рублей.

Если на продажу выставлено авто, которое было в собственности менее 3-х лет, то продавцу полагается налоговый вычет в размере 250 000 руб. Налоговый вычет – своеобразная скидка, которая уменьшает сумму налогообложения. К примеру, если авто стоит 1 млн. рублей, то сумма, подлежащая налогообложению составит 750 тыс.

Если транспортное средство было куплено в течение 1 календарного года и в этом же отчетный период выставлена на продажу по меньшей стоимости, то фактического дохода не получено, и подобная операция не подлежит налогообложению. При этом, необходимо предоставить все договора и документы, подтверждающие реальную стоимость авто на каждом этапе сделки. В ФСН необходимо предоставить договор продажи авто.

Если автомобиль достался по наследству (в течении 3-х лет) и его выставляют на продажу, то такая операцию подпадает под общие принципы налогообложения, но применяется налоговый вычет в размере 250 тыс.

Скачать декларацию НДФЛ 3 можно по ссылке: https://pro-avtozakon.ru/nalog/kakaya-summa-ne-oblagaetsya-nalogom-pri-prodazhe-avtomobilya/.