Чтобы за границей иметь возможность посетить больше интересных мест и увидеть больше, чем остальные туристы, нужно позаботиться о наличии средства передвижения. Ехать на собственном автомобиле в далекие страны не всегда удобно и целесообразно, поэтому стоит узнать условия проката, планируя поездку. Сделать это несложно, заглянув на carrenta.spb.ru. Также учтите, что у большинства международных фирм есть русскоязычные версии сайтов, на которых подробно описаны особенности процедуры.

Общая информация

Чтобы арендовать авто, вам должно быть не менее 18 лет (в некоторых странах не менее 21 года), а ваш водительский стаж должен составлять не менее 1 года. В принципе, очень часто стоимость данной услуги обратно пропорциональна возрасту и опыту вождения.


Выбирать авто стоит заранее. Но учите, что далеко не всегда вы получите именно ту модель, что заказали. Тем не менее класс авто, стоимость и тип трансмиссии останутся неизменными. Если же вы решите арендовать машину спонтанно, можете столкнуться с двумя проблемами. Первая из них – отсутствие авто нужной категории. К примеру, вам нужен бюджетный седан, а в наличии при этом только авто представительского класса. Вторая проблема – офис прокатной фирмы может оказаться закрытым.

Еще один момент – топливо. В некоторых фирмах вы получите авто с полным баком, в других – с половиной. Есть и те, которые предлагают машины, способные доехать лишь до ближайшей заправки. Обратите внимание на этот момент, а также уточните условия возврата (сколько топлива должно быть в баке). Оптимальный вариант – вы получаете полностью заправленное авто и возвращаете его в таком же состоянии.

Особенности проката в странах Европы

В странах Старого Света все довольно просто – нужно лишь соблюдать законы и внимательно изучать документы. На дорогах расположено множество знаков, все парковочные места выделены разметкой, а при возникновении вопросов вам с удовольствием поможет каждый полицейский. Только учтите, что общаться на английском языке вы сможете лишь в Германии и Голландии, в то время как во Франции, Испании и Италии вам нужно будет воспользоваться разговорником.

Что касается наиболее популярных моделей авто, то все зависит от конкретной страны. Так, в Германии вам предложат Volkswagen и Opel, во Франции – Renault, Peugeot и Citroen, в Италии – Fiat и Alfa Romeo, а в Испании – Seat. В других странах можете рассчитывать на любую из этих марок. Европейцы предпочитают дизельные двигатели и механическую коробку передач, но при желании можно найти и сочетание бензин/АКПП.

Экзотический Таиланд

Если вы хотите арендовать авто в этой стране, будьте готовы к левостороннему движению и очень плотному трафику. На дорогах много велосипедистов и мотоциклистов, которые буквально лезут под колеса. Что касается парковочных мест, то найти их достаточно сложно, поскольку улицы в тайских городах очень узкие.

В Таиланде есть как филиалы крупных прокатных фирм, так и местные организации. Услуги последних стоят дешевле, но вы запросто можете столкнуться с мошенниками. Также не забывайте о сложностях во взаимопонимании, поскольку общаться вам придется на местном языке. Наиболее экономный вариант – частные прокатчики. Но учтите, что в этом случае все договоренности заключаются на словах, поэтому риск оказаться обманутым очень высок.

Отправляемся в Японию

Откровенно говоря, арендовать авто в Стране восходящего солнца – плохая идея. На улицах крупных городов буквально негде яблоку упасть. На дорогах очень много пробок, сложных развязок, непонятных знаков и очень мало парковочных мест, которые стоят достаточно дорого. Не стоит забывать и о левостороннем движении. Таким образом, передвигаться по японским городам намного удобнее на общественном транспорте.

Ситуация за океаном

В США арендовать авто гораздо проще и дешевле, чем в Европе. К тому же здесь больше парковочных мест, а цены на топливо приятно радуют глаз. Чтобы не ломать голову над тем, услугами какой компании воспользоваться, загляните на один из сервисов по поиску арендных авто.

Многие представители американского автопрома отличаются большим объемом двигателя и хорошим аппетитом, поэтому заранее старайтесь бронировать себе авто эконом класса. В противном случае вам придется значительно переплатить за заправку.

Как видите, во многих зарубежных странах можно без проблем арендовать авто. Конечно, в каждой из них есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать. Также не забывайте о местном законодательстве. Насколько целесообразно платить немалые деньги за несколько дней удобства – решать исключительно вам.