Нива - подготовка к бездорожью

Большинство "нивоводов" прибегает к проведению самостоятельного тюнинга. Кого-то не устраивает проходимость машины, и он стремится повысить этот технический параметр, для других тюнинг сводится к легкому, зачастую внешнему стайлингу, есть и такие, которые желают задействовать КПД, заложенный в автомобиль разработчиками, на полную мощность.

Не забыт и лифт Нивы, который также сопровождает любые работы по тюнингу внедорожников. В процессе данной модернизации ходовой и подвески в нее интегрируются дополнительные детали, призванные существенно увеличить клиренс машины, с целью дальнейшей установки более крупных колесных дисков, “обутых” во внедорожные шины, например, низкого давления.

Наиболее часто используемым методом является установка специальных проставок в кузов машины. Данные детали можно приобрести в тюнинг-ателье, причем они будут предложены с дополнительными крепежами, а можно изготовить самостоятельно.

Изначально, проставки устанавливаются под нижние опоры демпфирующих элементов подвески (пружин) на той оси, которую тюнингер желает поднять. Для удобства проведения данной работы автомобиль потребуется вывесить подъемником, за неимением такового можно воспользоваться парой домкратов, предварительно убедившись, что они надежно закреплены.

В результате установки проставочных резиновых шайб удастся увеличить угол поворота демпфера. Следующая проставка размещается между шаровой опорой и верхним рычагом, если работа производится на передней оси. Обычно данному виду тюнинга сопутствует полная замена амортизаторов, самих пружин, если они “просели” и высота витка не соответствует заявленному стандарту, пыльников, иногда производится дополнительная настройка отбойника. Хотя, при лифтинге подвески, особенно ее последующей регулировке, рекомендуется воспользоваться услугами специализированного ремсервиса.

Лифтинг задней оси подразумевает замену нижних опорных чашек пружин, для этого потребуются не только новые детали, но и крепежные болты. Задние амортизаторы устанавливаются выше на несколько см, в зависимости от того, насколько должен быть увеличен дорожный просвет. Также, потребуется усиление реактивных тяг, для чего используется стальной уголок. Можно поместить добавочный стабилизатор, однако для этого необходима помощь квалифицированного сварщика.

Следующий этап лифтинга - установка разрезной регулируемой штанги задней оси, оснащенной настраиваемой муфтой. При этом рекомендуется использовать стенд регулировки углов развала-схождения, следовательно, придется отправляться на СТО, иначе размещение заднего моста может быть некорректным, что чревато плачевными последствиями для деталей подвески и автомобиля в целом.

Далее производится замена штатных тормозных трубок более длинными, с последующей обязательной прокачкой системы. Если у деталей машины, на которой выполняются работы по лифтингу, высокий ресурс, рекомендуется поменять шаровые опоры и ШРУСы (внутренние), чтобы конструкция функционировала надежно, после установки колес для бездорожья.

Читайте также

Последние комментарии

Установил по схеме всё правильно. Но двери не блокируются. Что делать?

Автор: Сергей1993

Ч тоже не могу понять как это обойти Можно схему подключения реле?

Автор: Витас

цз сине-оранжевый и салатово-красный в пороге водителя

Автор: Nikolai12v

Провода ЦЗ на freed около 10 года, без иммобилайзера и штатной сигнализации, находятся в...

Автор: Mefiscz

2012 год. Ключи, акпп. А93+can. При использовании обучения иммо, мягкой посадки не будет. Если...

Автор: Masted

Рассылка