Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Другое

Женщина за рулём

Дорога долгое время оставалась одной из сфер жизни, в которой имела место монополия мужчин. За рулём автомобиля раньше находился представитель сильной половины человечества, а дамам отводилось место восхищённого виртуозной ездой пассажира.

Мужчины чувствовали себя победителями, усмирявшими если не реального зверя, то, как минимум, его аналог, живущий под капотом. Вождение автомобиля требовало знания множества правил, умения ориентироваться в переплетениях улиц, быстроты реакции и определённого хладнокровия.

И, однако же, нашлись настолько безрассудные и рискованные особы, которые из духа противоречия – естественно, а от чего же ещё – решили переместиться с пассажирского сидения на место за рулём. Надо полагать, вначале мужчины сочли это даже забавным. Некой игрой, очередным капризом, случайностью, которая может быть только исключением из правил.

Однако количество представительниц прекрасного пола, получавших права на вождение и выезжавших на трассы, неуклонно росло. А вместе с ним росло и число недовольных таким положением мужчин. О, как они негодовали, как возмущались, какие придумывали небылицы, только чтобы сохранить за собой единовластие на дороге. Не получилось. Женщины теперь так же вольны ходить пешком или ездить за рулём, как и мужчины.

И всё же, когда-то развернувшаяся борьба за равноправие полов до сих пор продолжается, особенно на дороге. К счастью, в силу различных причин, открытые столкновения происходят крайне редко. Зато процветает махровая «партизанщина»: исподволь, неявно мужчины пытаются притормаживать конкуренцию со стороны водителей-женщин.

Лучше всего это получается, благодаря давно укоренившемуся в обществе мнению о несостоятельности женщин, как автолюбителей. Мало где ещё можно разыскать столько стереотипов, как в арсенале шофёров-мужчин: «руки не оттуда растут», «кто тебе права подарил», «пустил жену за руль – готовь деньги на капремонт». Наконец самое «весомое»: «баба за рулём – всё равно, что макака с гранатой».

Подобное отношение, особенно когда оно высказывается в недвусмысленной форме, на всю проезжую часть, подрезавшим твою машину «асом», или сидящим рядом инструктором, или же контролирующим твою езду супругом, способно напрочь отбить охоту прикасаться к рулю у чересчур впечатлительных и неуверенных в себе барышнях. И совершенно напрасно.

Наукой доказано, что некоторые естественные различия мужского и женского мышления и восприятия совершенно не мешают женщинам быть хорошими водителями. Да, у женщин лучше развито периферическое зрение, а у мужчин туннельное – и это позволяет вторым скорее оценивать расстояние до препятствия. Однако женщины вернее заметят опасность, приближающуюся со стороны.

Да, благодаря сильнее развитому левому полушарию мозга, мужчины и лучше ориентируются в пространстве, и скорее запоминают маршрут, и правила ПДД, в конце концов, быстрее выучат. Зато женщины не стесняются спросить дорогу, и потому реже теряются на местности.

К тому же, согласно статистике ГИБДД, женщины куда более «правильные» водители, чем мужчины. Ведь женщины обычно не пьют за рулём, не устраивают гонок на дороге и практически не нарушают правила ПДД…конечно при условии, что всё-таки их выучат. Одним словом, девчонки, не верьте никому, когда вас отговаривают от поступления на курсы вождения. Главное – поверить в себя, и тогда ни завистливые подружки, ни трясущийся над машиной муж, ни даже хамы на дорогах не смогут помешать вам почувствовать всю прелесть езды за рулём автомобиля.