Вход

Установка автосигнализации в Красноярске

Автосоветы

Поиск цепей

Электропроводка

Установочные карты

Подключение бесчиповых обходчиков Fortin

Автосигнализации

Автолитература

Гидроник

Новости 12 Вольт

Полезная информация

Форум

Другое

Юридические тонкости при покупке автомобиля

Покупать автомобиль нужно с умом, так как покупка эта для большинства является достаточно дорогостоящей, и опростоволоситься не хочет в этом случае ни продавец, ни покупатель.

Бывает так, что при покупке подержанного автомобиля, он нравится настолько сильно, что покупатель поневоле забывает о том, что юридическую сторону вопроса еще никто не отменял, и обезопасить себя нужно в любом случае. Любой автомобиль – покупка очень серьезная, и сумма за нее отдается соответственная, а потому отдавать их недобросовестному продавцу, естественно, не стоит.

В том случае, когда транспортное средство приобретается в частном порядке, все его недостатки вряд ли можно увидеть даже при самом тщательном осмотре. Естественно, что владелец вряд ли расскажет о дефектах продаваемого автомобиля, и как поступить в этой ситуации, если к помощи профессионалов по каким-то причинам обратиться невозможно, получается не совсем понятно.

На самом деле, даже в том случае, когда в качестве продавца транспортного средства выступает хороший знакомый, единственным способом обезопасить и себя, и будущую покупку является четкое понимание того, что в данном случае просто необходимо оформить договор купли продажи автомобиля, что автоматически сделает такую сделку законной и предоставит определенные гарантии того, что при возникновении непредвиденных ситуаций покупатель сможет хотя бы защитить себя в суде.

Письменный договор купли-продажи подразумевает четкое указание всех данных продавца и покупателя. При этом к нем должен прилагаться акт осмотра автомобиля, в котором продавец собственноручно указывает все недостатки товара, которые имелись еще до момента продажи. Заведомо скрытые факты, которые обнаруживаются в дальнейшем, могут стать причиной обращения покупателя в суд, который он наверняка выиграет.

Покупка автомобиля у юридического лица, проще говоря – в автосалоне, также подразумевает определенную настороженность, даже несмотря на то, что обман покупателя таким организациям, казалось бы, невыгоден. Однако, заключая договор купли-продажи транспортного средства в автосалоне, необходимо предусмотреть, чтобы в нем присутствовал определенный пункт, в котором были бы четко описаны действия продавца в том случае, если его товар в результате окажется ненадлежащего качества.

В обязательном порядке также необходимо проверить указание данных того дилера, через которого заключалась данная сделка – важно, чтобы это были данные именно того автосалона, а не неизвестного ИП.

И даже в том случае, если, несмотря на все предосторожности, права покупателя в результате все-таки оказались ущемленными, вступать в борьбу определенно стоит, так как любой договор может быть оспорен в суде.