Влияние наличия автосигнализации на стоимость каско
Страховщики ежегодно отмечают рост рынка добровольного страхования автотранспорта, то есть эта услуга актуальна и пользуется спросом. При этом многие автолюбители не знают, что наличие или отсутствие противоугонных устройств заметно влияет на итоговую стоимость страховки. В этом можно убедиться, выполнив расчёт в калькуляторе автокаско сначала без учёта установленной сигнализации, а затем с учётом такого оборудования.
Как формируется итоговый тариф
Стоимость полиса зависит от множества различных факторов, например, от модели автомобиля. Причём расчёт в калькуляторе автокаско любого страховщика заключается в перемножении поправочных коэффициентов на базовые ставки по рискам «угон» и «ущерб», затем полученные результаты складываются. При этом коэффициент за наличие противоугонного устройства применятся только к ставке по риску «угон».
Как наличие сигнализации влияет на цену каско
Для того чтобы оценить степень влияния той или иной противоугонной системы на расчёт в калькуляторе автокаско, необходимо выделить основные категории систем сигнализации:
- Спутниковая, либо радиопоисковая система;
- Механическая система, либо «секретки»;
- Охранно-звуковая система.
Как правило, размер скидки зависит скорее от категории, чем от конкретной модели противоугонного устройства. С учётом этого факта можно обозначить границы максимального размера скидок за наличие сигнализации того или иного типа:
- Спутниковая система – до 50 процентов;
- Механическая система – до 15 процентов;
- Охранно-звуковая система – до 30 процентов.
Как видно из приведённых данных, на максимальный бонус могут рассчитывать лишь автолюбители, установившие спутниковую сигнализацию. При этом владельцы автомобилей, оборудованных другими охранными системами, вряд ли смогут получить скидку свыше 30 процентов.
О чем нужно помнить при установке охранной системы
Для получения бонуса за наличие охранного устройства бывает недостаточно просто установить оборудование. Например, помимо факта наличия спутниковой сигнализации потребуется представить договор с фирмой, осуществляющей сопровождение подобных устройств. В противном случае автолюбителю не стоит рассчитывать на скидки.
Кроме того, владельцы машин, оборудованных «секретками», должны учесть, что не каждое подобное устройство может быть отнесено к разряду противоугонных. При этом даже самое надёжное оборудование, произведённое кустарным способом, а значит не имеющее абсолютно никакой сопроводительной документации, не позволит страхователю получить скидку.
Недостатки системы автозапуска
Конечно, преимущества таких систем очевидны, особенно в зимний период, когда значительно опускается температура воздуха. Однако если автовладелец всерьёз обдумывает необходимость приобретения полиса каско, нужно учесть одну очень важную деталь: часто для корректной работы системы автозапуска двигателя требуется «зашить» в панель приборов второй ключ от автомобиля.
При этом необходимо отметить, что в правилах каско любой страховой фирмы предусмотрена обязанность владельца машины в случае угона представить два комплекта ключей. Получается, что страхователь не сможет выполнить данную обязанность и ему будет отказано в выплате. Как показывает практика, при подобных отказах судебное разбирательство лишено всякого смысла, а значит, автолюбитель фактически останется без машины и без денег.
Что следует предпринять в случае угона
Первым делом нужно оповестить о преступлении сотрудников полиции, ведь бывали случаи, когда удавалось оперативно задержать злоумышленников. Кроме того, при обращении за выплатой потребуется копия протокола, оформленного на месте преступления, а также различные справки. Как правило, перечень документов, которые обязан собрать потерпевший, описан в правилах страхования.